Cantal Vieux AOP Tunnel

Cantal Vieux AOP Tunnel

Cantal & Salers

Le Cantal Vieux AOP est un fromage à pâte pressée non cuite. Ce cylindre de 40 kg est au lait pasteurisé. Pour choisir un bon Cantal Vieux AOP, la croûte doit être épaisse et artisonnée. Son goût est prononcépuissant et épicé, sa pâte est liéeferme et de couleur jaune foncée.

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Conditionnement
12,95 €
TTC

 

Laissez-vous tenter par le goût fruité et épanoui du Cantal Vieux AOP. 

Ce fromage a reçu des médailles d'or en 2012, 2013, 2018 et 2019 et une médaille d'argent en 2017.

Le Cantal Vieux AOP est un fromage à pâte pressée non cuite. Ce cylindre de 40 kg est au lait pasteurisé. Pour choisir un bon Cantal Vieux AOP, la croûte doit être épaisse et artisonnée. Son goût est prononcé, puissant et épicé, sa pâte est liée, ferme et de couleur jaune foncée.

Pour faire un bon Cantal Vieux il faut 240 jours d’affinage minimum.

Ingrédients

Lait : 97,7%

Sel : 2,10%

Présure : 0,035%

Chlorure de calcium : 0,020%

Valeur nutritionnelle

Pour 100 gPour une portion de 30 g
kJKcalKjKcal
EnergiekJ/Kcal1510364453109
Matières grassesg298,7
Dont acide gras saturésg206
Glucidesg1,70,5
Dont sucresg00
Protéinesg247,2
Selg1,70,51
Calciummg770231

Astuces

Accord fromage-vin : Vous pouvez l’accompagner d’un verre de vin rouge « La légendaire » des Côtes d’Auvergne, pour son côté boisé, charpenté et épicé.

Apéritifs : Il se marie très bien avec des pommes sucrées (peu acides) et des raisins (blancs ou noirs).

Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ? Il faut 400 litres de lait pour faire un seul fromage de 40 kg.

Il faut au minimum 72 heures dans l’atelier de la fromagerie Duroux pour fabriquer un Cantal.

Le Cantal est le doyen des fromages d’Auvergne. On retrouve des traces de son existence il y a plus de 2000 ans.

C’est le seul fromage a porté le nom de son département de naissance.

Provenance animal du lait
Lait de vache
Famille de fromage
Pâte Pressé Non Cuite
Traitement thermique du lait
Pasteurisé
AOP
Oui
Fermier
Non
Tunnel
Oui
Durée d'affinage
8 mois minimum
Intensité du goût
Puissant
Aspect extérieur
Épaisse et artisonnée
Goût
Prononcé, puissant et épicé
Pâte / Texture / Couleur
Liée, ferme et de couleur jaune foncée
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Fromage artisanal ; découpe manuelle (et oui.. nous ne sommes pas des robots…), c'est pourquoi le prix final peut varier.

Après découpe des fromages, un pesage nous permettra de mettre à jour votre facture et votre prélèvement.

Vous ne paierez que la quantité exacte !