Fourme d'Ambert AOP

Fourme d'Ambert AOP

Pâtes persillées

La Fourme d’Ambert AOP est un fromage à pâte persillée, sous forme de cylindre de 2 kg et au lait pasteurisé. Pour choisir une bonne Fourme d’Ambert AOP il faut que la croûte soit sèche, fleurie et de couleur gris clair à gris. Son goût est subtil, avec un délicat arôme de crème, avec une texture lisse qui fond dans le palais. Sa pâte est d’une couleur blanche à crème présentant des ouvertures avec un persillage régulièrement répartis de couleur bleu-vert.

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Conditionnement
10,75 €
TTC

 

Laissez-vous tenter par le gout subtil et avec un délicat arôme de crème de la Fourme d'Ambert AOP.

La Fourme d’Ambert AOP est un fromage à pâte persillée, sous forme de cylindre de 2 kg et au lait pasteurisé. Pour choisir une bonne Fourme d’Ambert AOP il faut que la croûte soit sèche, fleurie et de couleur gris clair à gris. Son goût est subtil, avec un délicat arôme de crème, avec une texture lisse qui fond dans le palais. Sa pâte est d’une couleur blanche à crème présentant des ouvertures avec un persillage régulièrement répartis de couleur bleu-vert.

Pour faire un bonne fourme d’Ambert AOP il faut 28 jours d’affinage minimum.

Valeur nutritionnelle

  Méthode Mini Optimum Maxi
Humidité Calcul 39,9 45,4 50,0
Extrait sec Analyse 50,0 54,6 60,1
Matière grasse Analyse 25,0 29,0 34,8
Matière grasse / extrait sec Calcul 50,0 53,1 57,9
HDF Calcul 56,3 63,9 70,4
Glucides Analyse 0,0 0,5 2,5
Protéines Analyse 16,0 20,0 24,0
Energie (Kcal) Calcul 289 343 419
Energies (KJ) Calcul 1197 1422 1738
Minéraux Pour 100g Pour 30g
TOTAL 3,71 1,11
Nacl : Sel 2,6 0,78
Na : Sodium 1,01 0,30
Ca : Calcium 0,52 0,16
K : Potassium 0,07 0,02
P : Phosphore 0,32 0,10
MG moyenne 29
AG saturés (estimés) 20
AG monoinsaturés (estimés) 6,96
AG polyinsaturés (estimés) 0,87
Total Acides gras (estimés) 27,83
Autres lipides 1,17
Cholestérol 0,12

Ingrédients

Lait : 97,4%

Sel : 2,60%

Présure : Traces

Astuces

Accord fromage-vin : Un verre de vin blanc des Côtes d’Auvergne, « Terre et lave » ou un vin blanc du Languedoc.

Apéritifs/Assortiments :

  • Minis sandwichs à la fourme d’Ambert et au pain d’épices.
  • Amuse-bouche : banane et de Fourme d’Ambert.
  • Elle peut aussi être incorporée dans des burgers (sa forme cylindrique est très pratique pour la découpe).

Le saviez-vous ?

Un peu d’histoire : A l’époque gallo-romaine, les druides utilisaient déjà la Fourme d’Ambert pour célébrer leur culte.

Depuis l’obtention de l’AOC, la production de Fourme d’Ambert ne cesse d’augmenter. Si en 1900, on en produisait 200 tonnes, la production a été multipliée par 35 en un siècle pour atteindre 5 800 tonnes en 2018.

Provenance animal du lait
Lait de vache
Famille de fromage
Pâte Persillée
Traitement thermique du lait
Pasteurisé
AOP
Oui
Fermier
Non
Tunnel
Non
Durée d'affinage
28 jours
Intensité du goût
Moyen
Aspect extérieur
Sèche, fleurie et couleur gris clair à gris
Goût
Subtil, avec un délicat arôme de crème
Pâte / Texture / Couleur
Texture lisse qui fond dans le palais avec un persillage régulièrement répartis de couleur bleu-vert
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Fromage artisanal ; découpe manuelle (et oui.. nous ne sommes pas des robots…), c'est pourquoi le prix final peut varier.

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